재료
밀가루 150
미숫가루 100
베이킹파우더 2t
버터 180
설탕 150
바닐라설탕 1봉
계란 3개
우유 100
플레인 요구르트 한 개
호두 두 주먹
견과류 약간(아몬드 슬라이스, 해바라기씨)

조리순서
전자렌지에 살짝 돌린 버터에 설탕과 바닐라 설탕을 넣고 열심히 섞음
계란 1개씩 넣고 열심히 섞음
밀가루, 미숫가루, 베이킹파우더를 채쳐서 넣음
우유도 넣음, 요구르트도 넣음
열심히 섞음(칼로 썰듯이, 그래야 밀가루 덩어리가 뭉치지 않는다.)
적당한 크기로 썰어놓은 호두와 다른 견과류들을 넣고 열심히 섞음
12구 머핀팬에 유산지를 넣고 덜어 넣음
170도에서 30분
젓가락을 찔러보아 젓가락에 묻어나오는게 없으면 다 익었음!

여담
역시 저울로 대충(...)

우유가 모자랐다. 사러 나가기 귀찮아서 플레인요구르트를 대신 넣었는데 맛이 더 좋아진듯.

녹차 머핀처럼 위에 장식으로 아몬드를 올리려고 했었는데 잊어버림;;;

저녁이 되니 오른쪽 어깨와 뒷목이 뻐근했다. 왜 그럴까 곰곰히 생각해보니 머핀 3판을 만들면서 반죽을 손으로 섞었으니... 모든 일에는 이유가 있는 법 -_-;;

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